12/09/2012

TROCAS SAUDÁVEIS

Pequenos ajustes podem render um prato que enche a boca e olhos de forma saudável 

Sim, é possível aliar alimentação saudável com sabor, beleza e prazer. O segredo é simples e está nas mãos de todos: basta fazer trocas nutritivas, tanto de alimentos quanto da maneira de cozinhar, e ainda caprichar na apresentação.  A primeira dica para saber se uma refeição está equilibrada é usar todos os grupos alimentares nela, em proporções adequadas para cada indivíduo. Os produtos integrais e as gorduras do tipo ômega 3, como as encontradas nos peixes também devem ser priorizadas. O segundo passo é valorizar os alimentos orgânicos, até mesmo as carnes, pois eles não contêm agrotóxicos, fertilizantes e conservantes químicos, além de possuírem mais vitaminas, sais minerais e melhor paladar.

Existem ainda outras técnicas e ingredientes que trazem maiores benefícios a uma refeição. Os vegetais, por exemplo, ficam mais saudáveis e gostosos quando cozidos no vapor e a fritura pode ser substituída pelo forno. Evitar submeter o azeite extravirgem a altas temperaturas também é uma dica importante, já que nesta situação ele perde seus benefícios e ainda pode liberar substâncias tóxicas.MUDE JÁ

 Troque: manteiga e gordura hidrogenada por óleos vegetais (soja, canola, azeite extravirgem, milho e girassol). Eles são ricos em gordura mono e poli-insaturadas, protetores cardiovasculares que contribuem para a redução dos níveis de colesterol, entre outros benefícios;

Troque: cereais refinados por integrais. As fibras integrais auxiliam no funcionamento do intestino, protegem o estômago e ajudam na regularização da glicemia;

Troque: sal refinado por sal marinho. Apesar de terem a mesma quantidade de sódio, o marinho possui mais nutrientes.

Confira uma receita que utiliza algumas das dicas passadas acima:

SALMÃO COM GENGIBRE ACOMPANHADO DE MASSA INTEGRAL

 INGREDIENTES

  • 400g de filé de salmão em cubos
  • 250g de macarrão integral (fettuccine ou outra de sua preferência)
  • 1 cenoura finamente picada
  • 1 maço de brócolis
  • 1 cebola roxa em rodelas
  • 2 dentes de alho
  • Meia xícara de gengibre ralado
  • Uma colher de cheiro verde
  • 1 colher de gergelim
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes
  • 1 xícara de chá de rúcula picada
  • Meia xícara de azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite de oliva o quanto baste
MODO DE FAZER

Em uma frigideira antiaderente refogue um quarto de xícara de gengibre com azeite até ficar levemente dourado. Acrescente o salmão, tempere com sal e pimenta do reino. O peixe deve ficar dourado por fora e rosado por dentro.

Retire o salmão e na mesma frigideira coloque um pouco de azeite, adicione a cebola, o alho e a cenoura. Tampe e deixe por 3 minutos. Acrescente o brócolis e o caldo de legumes e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Verifique os temperos. Para finalizar junte o gergelim, o restante do gengibre a rúcula e o cheiro verde.

Cozinhe a massa em água fervente com sal até ficar al dente. Agregue os legumes e monte o prato finalizando com o salmão.

 

 

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