15/08/2014

Um toque de ousadia no macarrão

Veja receitas com ingredientes que vão dar um sabor diferente ao prato, como cogumelos e alho poró

Se tem um prato que é praticamente unanimidade, ele é o macarrão. Mas isso não significa que você precisa comer somente espaguete à bolonhesa ou ao sugo.

Versátil, esse tipo de massa, além de ser de preparo rápido, permite uma infinidade de combinações quando o assunto é o molho, podendo agradar dos paladares mais básicos aos mais sofisticados.

Para quem quer variar da massa tradicional, receitas de macarrão de arroz também podem ser muito saborosas, além de práticas e saudáveis, já que ele não contém glúten e levam cerca de um minuto para ficar pronto. Conhecido como bifum na culinária japonesa, ele também pode chegar à mesa com os molhos tradicionais. É só colocá-lo no lugar do espaguete ou fetuccine de sempre.

Para quem quer fugir um pouco do tradicional, confira opções com molhos de alho-poró e cogumelos, além de um molho All’Alfredo.

MACARRÃO ALL’ALFREDO

Ingredientes

350 g de macarrão (sugestão: fetuccine)

30 g de manteiga

200 g de queijo tipo grana padano ou parmigiano reggiano de meia-cura ralados na hora

Água do cozimento do macarrão

Sal grosso

Modo de preparo

Encha uma panela com água e leve ao fogo. Para salgá-la, calcule 10 gramas de sal para cada 1 litro. Quando levantar fervura, junte o fettuccine e deixe cozinhar durante 2 minutos. Reserve a água do cozimento. Em uma travessa, coloque a manteiga, ¾ do queijo ralado e um pouco da água do cozimento da massa, apenas o suficiente para obter uma pasta cremosa e fluida. Separe o equivalente a uma xícara desse caldo salgado para ser utilizado mais adiante. Disponha o macarrão por cima do molho obtido e polvilhe o restante do queijo. Misture imediatamente com a ajuda de um garfo e uma colher, fazendo o movimento de baixo para cima. Se a mistura estiver muito espessa, acrescente um pouco mais do caldo do cozimento. Sirva em seguida.

Fonte: Chef Marco Renzetti. Extraído do site Cozinha Dona Helena

MACARRÃO COM ALHO PORÓ AO MOLHO BRANCO

Ingredientes

1 pacote de macarrão (sugestão: espaguete)

2 talos de alho poró picados

2 dentes de alho picados

1 cebola bem picada

2 xícaras de leite

2 colheres de sopa de farinha de trigo

2 colheres de sopa de manteiga

Queijo parmesão, noz-moscada e sal a gosto

Modo de preparo

Enquanto cozinha a massa, refogue o alho poró, a cebola e o alho em metade da manteiga. Junte a farinha de trigo, o restante da manteiga e o leite. Acrescente o parmesão e a noz moscada até atingir a consistência desejada. Coloque sal e sirva com mais parmesão.

MACARRÃO AO MOLHO DE COGUMELOS

Ingredientes

200 g de macarrão (sugestão: fusili)

1 xícara de cogumelos do tipo shimeji, shitake ou paris frescos picados

1 xícara de tomate picado ou tomate pelado em lata

2 dentes de alho picados

1 colher de chá de tomilho

Salsinha, azeite a sal a gosto

Modo de preparo

Enquanto cozinha a massa, refogue o alho no azeite. Junte os cogumelos e o sal. Quando murcharem, acrescente o tomilho e o tomate. Se achar necessário, junte um pouco de água. Sirva com o azeite e a salsinha.

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