Um prato com massa caseira oferece sempre um sabor especial à receita. E um macarrão feito com farinha de grão-de-bico pode surpreender ainda mais com sua maciez, cor amarelada e textura fina – sem falar do gostoso sabor amendoado. Além de muito nutritiva, a farinha de grão-de-bico apresenta baixo índice glicêmico e não contém glúten. Completa a receita um aromático molho pesto, que confere cor e seu característico sabor de manjericão com nozes.
Dica: para obter um pesto mais verdinho, escalde o manjericão em água quente rapidamente e transfira para um recipiente com água gelada em seguida
PARA A MASSA
2 xícaras (chá) de farinha de grão-de-bico
3 ovos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
Água o quanto baste
PARA O PESTO
2 xícaras (chá) de manjericão fresco
½ xícara (chá) de nozes
1 xícara (chá) de parmesão ralado
1 dente de alho
1 e ½ xícara (chá) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
PREPARANDO A MASSA
Misture a farinha, os ovos, o azeite e o sal. Sove e, aos poucos, acrescente água até a massa ficar macia e homogênea. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com a ajuda de um
rolo ou de máquina para macarrão. Faça tiras largas de massa com cerca de 0,5 mm de espessura. Corte a massa em tiras finas e deixe secar pendurada até a hora de usar. Cozinhe em água fervente por 3 minutos antes de servir.
PREPARANDO O PESTO
Bata todos os ingredientes em um processador ou liquidificador até obter um molho rústico: cremoso, mas ainda com pedaços pequenos dos ingredientes.
Receita publicada na revista Gastronomia Angeloni – ed. O Trivial que Surpreende. Fotos: Rogério Voltan/ Produção: Camile Comandini/ Culinarista: Tatu Damberg