23/03/2016

Fogão, o cooktop ou forno de embutir?

Detalhes como espaço e intensidade de uso devem ser levados em conta

Cada vez mais, o mercado se vê às voltas com novos modelos de forno e fogão, indo muito além do tradicional quatro bocas, pau para toda obra.

Mas será que eles funcionam com a mesma eficiência? Como saber o que escolher antes de fazer a compra? A estética pode ser um dos fatores a ser levado em conta, mas não é o único. Um dos fatores a considerar é que fornos de embutir e cooktops não podem ser instalados de qualquer maneira, requerem áreas de ventilação e tem algumas especificações, por isso, será preciso contar com ajuda profissional. Confira o que é preciso saber antes de se decidir:

 

A potência é a mesma

Tanto nos cooktops quanto nos fogões convencionais, o gasto de energia e o tempo para cozinhar os alimentos é semelhante.

 

Forno de embutir para quem usa muito e para quem tem crianças

Como fica na altura da cintura, é mais fácil ver o que está lá dentro. É também mais bonito e seguro, pois não é preciso abaixar para colocar as formas em seu interior, e as crianças não vão conseguir abri-lo com facilidade. Na hora da limpeza, não será necessário ficar arrastando o fogão de um lado para o outro, e vai se ajustar melhor a ambientes pequenos.

 

Preço x praticidade

Enquanto o fogão convencional custa mais barato e pode ser transportado com mais facilidade, o cooktop pode ser mais bonito, mas requer um espaço para ventilação e uma bancada adaptada para ele. Além disso, requer a compra de um forno, o que não é necessário no caso do modelo tradicional.

 

Nem sempre o gás é necessário

Os cooktops podem ser a gás, elétricos ou por indução -sistema mais moderno que prepara os alimentos com mais rapidez. Há ainda os com painel digital ou controle manual. São bem mais fáceis de limpar do que os convencionais, graças à superfície de vidro. Não são a melhor pedida, no entanto, para quem tem a necessidade ou o hábito de cozinhar com muita frequência, por serem menores. Os fornos também podem ser elétricos, quando comprados separadamente do fogão, ou a gás (modelos convencionais).

Confira sugestões de produtos:

Cooktop 4 Bocas Fischer Vidro Temperado Bivolt – fácil de limpar, com uma boca rápida e três semi-rápidas. Os botões são removíveis

Cooktop Consul 5 bocas vidro preto bivolt – com botão “Controle fácil”, que ajuda a selecionar as potências de acordo com o tipo de preparo para que você não erre o ponto. Os acendedores indicam o tamanho de panela a ser usado

Fogão de Embutir Brastemp Clean Timer 4 Bocas – com timer digital, para tornar o controle do tempo de preparo dos alimentos mais eficiente, e forno Smart Clean, que elimina três vezes mais gordura que os fornos comuns

Fogão de Piso Consul Facilite 5 Bocas – com sensor de preaquecimento, que indica quando o forno está pronto para ser usado. Tem ainda uma superchama, que dá mais potência

Fogão de piso Electrolux Celebrate 4 bocas – com acendimento automático e duplo forno, para cozinhar duas receitas ao mesmo tempo

Forno elétrico com micro-ondas LG – tem tecnologia que promete a rapidez do micro-ondas com a preservação da textura que o forno elétrico proporciona. Tem ainda acessório com função a vapor para cozinhar legumes

Forno elétrico Fisher – digital, tem timer para programações de até quatro horas e dourador

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