Veja o que são e como usá-las. A noz-moscada reúne frescor e calor em um sabor inigualável. Apesar do perfume adocicado, seu gosto traz um amargo leve, que se sobressai do toque amadeirado da semente. Também revela um aroma canforoso, evidenciado em suas ardentes notas de cravo. Vale a pena combiná-la com cardamomo, canela e gengibre. Das ervas, explore principalmente com o tomilho-limão. Ela tempera bem brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas e aspargos, mas também fica uma delícia com frutas. Experimente uma pitada de noz-moscada em bebidas de chocolate ou quentes. Use-a em batatas gratinadas, inclusive batata doce, pratos à base de ovo, queijo ou molho branco.
MOSTARDA
Mostardas em geral vão muito bem com carnes frias e queijos fortes, mas se você quiser variar, tente um chá (infusão) de grãos de mostarda, sementes de erva-doce e canela em pau. Os grãos de mostarda existem em três cores e só liberam o aroma terroso ao serem moídos.
- A preta é a mais intensa, mais difícil de colher e a mais cara. Quando aquecida, solta o perfume amendoado que engana o sabor extremamente picante.
- A castanha traz um amargo bem aromatizado e, combinada com o cominho, é ingrediente básico em curries da cozinha indiana.
- A amarela é mais utilizada em conservas e revela um sabor doce suave. Moída pode servir para fazer o seu próprio molho de mostarda.
CONSUMO E ARMAZENAMENTO
Ao comprar noz, opte pela semente inteira para ser ralada na hora do consumo. Além de durar anos, você assegura o aroma e o sabor (perdidos no pó com o tempo). A mostarda pode ser encontrada, além de grãos, em pó ou já preparada em pastas, como a famosa mostarda de dijon.
MOLHO DE MOSTARDA E MEL
Aprenda a fazer um molho prático com mostarda, para saborear com sua salada preferida, carne de frango ou peixe grelhado.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de mostarda de dijon;
- 1 colher de sopa de mel;
- 2 colheres de chá de vinagre.
Preparo: Misture até combinar bem todos os ingredientes. Se preferir, adicione uma pitada de sal. Delicie-se!
Confira o 1º post da série.