03/04/2012

ABC DAS VITAMINAS: A MAIS FAMOSA

Vitamina C é a mais conhecida e um dos mais importantes compostos para o organismo

Para fechar a série especial sobre vitaminas do blog Angeloni, trazemos hoje um composto que pode ser considerado o mais famoso e comentado entre todos. Ao contrário dos três já citados (A, D e E) este é hidrossolúvel, ou seja, é solúvel em água, eliminado pela urina, não fica armazenado e não provoca intoxicação. Já sabe de qual nutriente estamos falando? Da vitamina C, é claro!

Também conhecida como ácido ascórbico é a menos entendida das vitaminas. É um nutriente (ou micronutriente) indispensável para várias reações metabólicas. “Ela atua na formação e manutenção do tecido conjuntivo, aumenta a absorção do ferro, é antioxidante e antiinfecciosa, sua função mais conhecida”, explica Vera Lúcia Tramonte, professora e pesquisadora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Os seres humanos, porém, não fabricam essa vitamina, a qual é obtida pela alimentação e suplementos vitamínicos. Os alimentos mais ricos neste composto são frutas cítricas e vegetais. Destacam-se: acerola, frutas cítricas, kiwi, brócolis, papaia, melão, uva, espinafre, manga, batata, tomate, couve-flor, repolho, morango, abacaxi, abricó, melancia, abacate, banana, maçã e pêra.

A falta de vitamina C no organismo causa escorbuto (hemorragias cutâneas, sangramento gengival, equimoses e taquicardia) e redução da resistência à infecções. O seu excesso pode provocar cálculos renais, diarréia e sintomas de dependência (necessidade de doses cada vez maiores). “Portanto, o ideal é seguir a dose recomendada de 30mg/1000Kcal por dia, equivalente a um copo de suco de laranja”, afirma a professora.

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